Home Kontrollierte Naturkosmetik Bezugsquellen International Presse Jobs Impressum english Version Version française

ÜBER LOGONA

PRODUKTE

LEXIKON

ÖKOTEST

SHOP

Rohstofflexikon

Stand: Mai 2006

A B C D E F G H I J K L M

N O P Q R S T U V W X Y Z

A

Actinidia Chinensis Seed Extract = Kiwisamenöl

Enthält wertvolle essentielle Fettsäuren, mehr als 60 % alpha-Linolensäure

Einsatz/Wirkung: speichert Feuchtigkeit, wirkt entzündungshemmend unterstützt die die Zellneubildung

 

Aesculus Hippocastanum (Horse) Chestnut) Seed Extract = Rosskastanienextrakt

Wird aus Rosskastaniensamen gewonnen. Hat vitalisierende Eigenschaften, aktiviert den Zellstoffwechsel, wirkt abschwellend, hilft das indegewebe zu festigen.

 

Alanine = Aminosäure

Alanine ist eine natürlich vorkommende nicht essentielle Aminosäure.

Aminosäuren gehören als Baustein der Proteine zu den wichtigsten organischen Stoffen der lebenden Zellen. Enthalten in allen Eiweißen (Proteine)

 

Alcohol = Alkohol (Ethylalkohol)

Wird durch Gärung aus Stärke- oder zuckerhaltigen Pflanzen gewonnen. Wird als Lösungsmittel für Extrakte und verschiedene Wirkstoffe benötigt. Er hat erfrischende, adstringierende, tonisierende und durchblutungsfördernde Eigenschaften. Um ihn für den innerlichen Gebrauch untauglich zu machen, wird er im allgemeinen mit ätherischen Ölen oder Bitterstoffen denaturiert.

 

Alcohol Denat. = Alkohol, Bio Alkohol (natürlich vergällt)

 

Algae = Algenextrakt (Algae Extract)           

Einsatz/Wirkung: filmbildend, hautstraffend, reich an Mineralstoffen und Vitamin B und C

 

Algin = Alginat

Gewinnung aus Meeresalgen

Einsatz/Wirkung: Gelbildner, Verdickungsmittel

 

Aloe Barbadensis Leaf Extract  = Aloe Vera Extrakt

 

Aloe Barbadensis Fruit Extract = Aloe Vera Saft

Extrakt/Saft aus den Blättern der Aloe Barbadensis

Vorkommen: Amerika, auf den Kapverdischen- und Kanarischen Inseln

Einsatz/Wirkung: feuchtigkeitsspendend, wundheilend, entzündungswidrig, bewährt bei gereizter Haut, verstärkt Selbstheilung bei Sonnenbrand, leicht UV-abschirmend

 

Aluminum Hydroxide = Aluminiumhydroxid

Stabilisator für Titandioxid

 

Ammonium Lauryl Sulfate = anionisches Tensid

mit gutem Wasch- und Schaumverhalten, leicht und schnell biologisch abbaubar

Einsatz/Wirkung: Waschrohstoff

 

Ananas Sativus (Pineapple) Fruit Extract = Ananasfruchtextrakt

Extrakt aus frischen Ananasfrüchten,enthält Enzyme und Fruchtsäuren, sowie größere Mengen an Vitamin A und C und außerdem geringe Mengen an ätherischem Öl.

 

Aqua (Water) = Wasser, gereinigt

Einsatz/Wirkung: Lösungsmittel und Feuchtigkeitsspender

 

Arachis Hypogaea (Peanut) Oil = Erdnussöl

Öl aus den Nüssen der Arachis Hypogaea

Vorkommen: in allen tropischen Zonen

Einsatz/Wirkung: leichte UV-Filterwirkung, reich an Vitamin E, ungesättigten Fettsäuren und Mineralstoffen, konsistenzgebend

 

Arctium Lappa Seed Oil  = Klettensamenöl

Fettes, gepresstes Öl der Klettenfrüchte, hoher Gehalt an Vitamin E und Beta Carotin, sowie ungesättigte und mehrfach ungesättigte Fettsäuren.

Einsatz/Wirkung: durchblutungsfördernd, pflegend, harmonisiert den Hautstoffwechsel

 

Arctium Majus = Klettenwurzel-Extrakt           

Extrakt der Wurzel Arctium Majus

Vorkommen: Eurasien

Einsatz/Wirkung: stärkt und kräftigt Haarboden und Wurzeln, vorbeugend gegen Haarausfall, fungizid (pilztötend) und bakteriostatisch (hemmt Wachstum und Vermehrung von Bakterien)

 

Argania Spinosa Kernel Oil =  Arganöl

Öl aus den Nüssen des Arganbaumes, enthält mehr als 80 % Linol- und Ölsäure. Arganöl enthält sehr hohe Gehalte an Antioxidanzien. Sie sind wichtig für das Abfangen freier Radikale.

Es fördert die Zellneubildung, glättet die Haut und ist hält sie geschmeidig

 

Arginine = Aminosäure

Arginine zählt zu den basischen Aminosäuren. Die Aminosäure ist der Grundbaustein jedes Eiweißkörpers oder Proteins. Sie zählen zu den wichtigsten organischen Stoffen der lebenden Zellen.

enthalten in fast allen Proteinen (Eiweißen)

 

Arnika Montana Flower Extract = Arnikaextrakt

Enthält ätherisches Öl, Flavonoide, Gerbstoff, Cumarine

Einsatz/Wirkung: entzündungshemmend, durchblutungsfördernd

 

Aroma (Flavour) = Mischung ätherischer Öle

Zusammenfassende INCI-Bezeichnung für alle Aromen bei Logona nur natürliche, nicht gentechnisch veränderte Aromen zur geschmacklichen Verbesserung (z.B. in Lippenstiften und Zahncremes)